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Cette tarte rustique aux poires et aux épices, finalement toute simple et sans besoin de moule, est un délice ! Une tarte presque du quotidien qui devient une tarte festive (oui oui même sur la table de Noël c’est possible 😉 grâce à plein de petites touches : le miel, les épices, les farines… C’est une de meilleures tartes rustiques que j’ai préparées jusqu’ici (veillez d’ailleurs à utiliser des bonnes poires un peu juteuses).

Il y a un peu tout ce que j’aime ici (et elle a eu un succès fou à la maison) : beaucoup de fruits, des parfums, du croustillant. Si vous ne souhaitez pas vous cassez la tête ou n’êtes pas un as de cuisine, essayez c’est tout bête et si bon. Et si vous la servez un peu tiède avec une glace à la vanille, fiordilatte, une glace aux calissons ou une glace aux speculoos vous aurez un dessert de roi.

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Ingrédients

Instructions

Pour le Caramel aux épices

  • Sucre: 150 Gr
  • Épices à pain d’épices: QS

Pour les Pommes

  • Golden : 3-4 pommes

Pour le biscuit

  • Sucre: 150 Gr
  • Œufs: 3 unités
  • Farine Mix pâtisserie sans gluten: 170 Gr (si farine de blé, mettre 150 Gr)
  • Beurre pommade: 150 Gr
  • Levure chimique: 1 sachet
  • Citron: 1 unité pour le zeste

Pour le sirop épicé

  • Eau: 480 Gr
  • Sucre: 150 Gr
  • Citron jus: 15 Gr
  • Citron zeste: 6 Gr
  • Vanille gousse: 1 uniét
  • Badiane: 8 Gr
  • Girofle clou: 1 unité
  • Tabasco: 3 gouttes
  • Pommes: 3 quartiers

1. Le Caramel aux épices

-Beurrer le moule à manquer
-Faire un caramel avec le sucre et les épices, sur feu doux et en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
-Dès que le caramel a une jolie couleur doré, arrêter la cuisson et verser directement sur le fond du moule beurré. Faire couler sur un maximum de surface. Réserver.

2. Les pommes

-Peler, laver éplucher les pommes en gros quartiers.
-Réserver (si besoin, les arroser de citron pour les conserver).
-Garder 3 quartiers pour le sirop.

3. Le biscuit

-Battre le sucre et les œufs jusqu’à blanchiment.
-Incorporer la farine et la levure, puis le beurre pommade et enfin les zeste du citron.
-Obtenir un mélange homogène.

4. Le sirop épicé

-Porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser infuser 2 heures minimum. Filtrer et réserver au frais.
-Cette recette fera qu’il vous restera pas mal de sirop. Vous pouvez le congeler sans problème.

5. Montage de l’Upside Down

-Préchauffer le four à 180°c.
-Verser l’appareil à biscuit dans le moule à manquer napper de caramel. Cuire 35 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (il doit resortir propre).
-A la sortie du four, démouler sur un plat adapté.
-Imbiber le gâteau du sirop (quelques cuillères à soupe suffisent, ce n’est pas un baba non plus !), à chaud ou à froid, comme vous préférez.

Commentaires
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