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« Upside down
Boy, you turn me
Inside out
And round and round »

Le gâteau renversé est un grand classic made in US (le plus souvent réalisé avec des ananas). Comme je n’ai jamais été très convaincu de la nécessité d’utiliser l’ananas dans sa version cuite, voici une version aux pommes proche de la tarte tatin grâce à cet effet caramélisé fait avec un sirop aux épices. Le biscuit est une génoise qui va permettre au sirop de bien imbiber l’ensemble.

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Ingrédients

& Instructions

Pour le Caramel aux épices

  • Sucre: 150 Gr
  • Épices à pain d’épices: QS
  • Golden : 3-4 pommes

Pour les Pommes

Pour le biscuit

  • Sucre: 150 Gr
  • Œufs: 3 unités
  • Farine Mix pâtisserie sans gluten: 170 Gr (si farine de blé, mettre 150 Gr)
  • Beurre pommade: 150 Gr
  • Levure chimique: 1 sachet
  • Citron: 1 unité pour le zeste

Pour le sirop épicé

  • Eau: 480 Gr
  • Sucre: 150 Gr
  • Citron jus: 15 Gr
  • Citron zeste: 6 Gr
  • Vanille gousse: 1 uniét
  • Badiane: 8 Gr
  • Girofle clou: 1 unité
  • Tabasco: 3 gouttes
  • Pommes: 3 quartiers

1. Le Caramel aux épices

-Beurrer le moule à manquer
-Faire un caramel avec le sucre et les épices, sur feu doux et en remuant régulièrement avec une spatule en bois.
-Dès que le caramel a une jolie couleur doré, arrêter la cuisson et verser directement sur le fond du moule beurré. Faire couler sur un maximum de surface. Réserver.

2. Les pommes

-Peler, laver éplucher les pommes en gros quartiers.
-Réserver (si besoin, les arroser de citron pour les conserver).
-Garder 3 quartiers pour le sirop.

3. Le biscuit

-Battre le sucre et les œufs jusqu’à blanchiment.
-Incorporer la farine et la levure, puis le beurre pommade et enfin les zeste du citron.
-Obtenir un mélange homogène.

4. Le sirop épicé

-Porter à ébullition tous les ingrédients. Laisser infuser 2 heures minimum. Filtrer et réserver au frais.
-Cette recette fera qu’il vous restera pas mal de sirop. Vous pouvez le congeler sans problème.

5. Montage de l’Upside Down

-Préchauffer le four à 180°c.
-Verser l’appareil à biscuit dans le moule à manquer napper de caramel. Cuire 35 mn. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau (il doit resortir propre).
-A la sortie du four, démouler sur un plat adapté.
-Imbiber le gâteau du sirop (quelques cuillères à soupe suffisent, ce n’est pas un baba non plus !), à chaud ou à froid, comme vous préférez.

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